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Entrecotes alla birra
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• entrecotes : 4
• cipolla: 1
• prezzemolo: 1 ciuffo
• burro: 40 gr.
• birra: mezzo bicchiere
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• peperone verde: 1
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Entrecotes alla birra:
2 tegami - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Entrecotes alla birra:
1. Pulite il peperone privandolo dei semi e dei filamenti interni, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a dadini. Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e tagliatela ad anelli finissimi. In un tegame con 2 cucchiai di olio e 20 gr. di burro, fate appassire i dadini di peperone e la cipolla senza lasciarli colorire; insaporiteli con sale e pepe.

2. In un altro tegame, fate scaldare l'olio e il burro rimasti; fatevi rosolare le entrecotes lasciandole dorare da una parte e dall'altra. Salatele e pepatele, quindi scolatele e tenetele bene in caldo fra due piatti. Versate nel fondo di cottura della carne la birra e fatela evaporare un poco a fuoco vivace.

3. Aggiungetevi gli anelli di cipolla e i dadini di peperone preparati e fateli insaporire per 2 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno. Adagiate le entrecotes sul piatto da portata; distribuitevi sopra il fondo di cottura con le cipolle, i peperoni e il prezzemolo tritato; servitele ben calde in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Si consiglia di accompagnare questa preparazione con birra del tipo preferito.
SAPEVI CHE...
Originaria dell'Asia la birra si è diffusa parallelamente nel Medio Oriente, in Egitto, e nell'Europa settentrionale. Gli unici paesi non coinvolti fino a secoli recenti sono stati quelli affacciati sul Mediterraneo, in cui cresceva rigogliosa la vite.
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